EVALUACIÓN DE TRIGOS CRISTALINOS DE ETIOPÍA POR SU RESISTENCIA A ROYA DE LA HOJA EN MÉXICO - Delgado-Sánchez, Laura Marisa; Huerta-Espino, Julio; Ammar, Karim; Benítez-Riquelme, Ignacio; Aguilar-Rincón, Víctor Heber; Corona-Torres, Tarsicio; Hortelano-Santa Rosa, René (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
La roya de la hoja, causada por el hongo Puccinia triticina E., continúa siendo una de las enfermedades más importantes del trigo cristalino en México y en el mundo. Una de las formas más eficientes de controlar la enfermedad es mediante resistencia genética, lo que implica la necesidad de identificar fuentes de resistencia, ya sea en variedades cultivadas, en especies relacionadas con el género Triticum, o en genotipos criollos procedentes de los centros de origen o diversidad. El objetivo de este estudio fue evaluar fenotípicamente en campo y bajo invernadero trigos criollos provenientes de Etiopía. De 194 genotipos evaluados contra las razas de P. triticina BBG/BPCG y BBG/BPCJ se identificaron 89 genotipos resistentes, equivalente al 45 %, y 91 contra la raza BBG/BPCJ, que representan el 46 %. El 31 % de los genotipos permanecieron resistentes, con el mismo grado de severidad para ambas razas, pero un 15 % de los genotipos aumentó su nivel de resistencia cuando se evaluaron con la raza BBG/BPCJ con respecto a BBG/BPCG, en tanto que, para el 50 % de los genotipos la severidad de la enfermedad aumentó. Es importante que las futuras pruebas de identificación de fuentes de resistencia, así como el seguimiento de la incorporación de las ya identificadas sean realizadas con la raza BBG/BPCJ, que es la de mayor prevalencia desde su aparición en México en 2017. El estudio permitió identificar genotipos resistentes en todas las etapas de desarrollo, así como genotipos con resistencia efectiva sólo en planta adulta. De los genotipos evaluados, 98 criollos y cinco variedades mejoradas fueron seleccionados como resistentes. Estos individuos podrían ser utilizados como fuentes de resistencia en programas de mejoramiento para incorporar resistencia a roya de la hoja.