EFECTOS DE LA POLÍTICA DE PRECIOS DE GARANTÍA SOBRE EL MERCADO DE ARROZ EN MÉXICO - Virgilio-León, Jenny; García-Salazar, José A.; Mora-Flores, José S.; García-Mata, Roberto; Ramírez-Jaspeado, Rocío (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El arroz (Oryza sativa L.) es el alimento básico más consumido en el mundo; en el caso de México, dicho cereal es esencial al formar parte de la canasta básica; sin embargo, actualmente el consumo depende de las importaciones en 81 %. El programa de precios de garantía inició en 2019 con la finalidad de incrementar el ingreso de los productores y alentar la autosuficiencia alimentaria, por lo que el análisis de sus impactos es importante para realizar recomendaciones de política agrícola. El objetivo de la presente investigación fue determinar los efectos de la política de precios de garantía en producción, consumo, importaciones de arroz palay, importaciones de arroz pulido, precio al consumidor y bienestar social. Se usó un modelo de equilibrio espacial para representar el mercado del arroz en México. Los datos del modelo base corresponden al año agrícola 2020 y los resultados obtenidos, suponiendo apoyo completo del precio de garantía al total de la producción nacional, fueron que la producción de arroz palay aumenta 6.9 % (17.3 mil t) y las importaciones de arroz palay disminuyen 1.9 %; por su parte, las importaciones de arroz pulido, el precio y el consumo de arroz pulido no son afectados. Se concluye que la política de precios de garantía cumple con el objetivo de su creación; sin embargo, el porcentaje de disminución en importaciones es bajo, por lo que se requieren esfuerzos adicionales para disminuir la dependencia alimentaria.