REGENERACIÓN in vitro DE PLANTAS DE Prosthechea vitellina (LINDLEY) W. E. HIGGING POR ORGANOGENESIS DIRECTA - Mora-Cruz, Yazmín; López-Peralta, María Cristina Guadalupe; Hernández-Meneses, Eleodoro; Cruz-Huerta, Nicacio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
Prosthechea vitellina (Lindley) W. E. Higgins es una orquídea epífita endémica de México con valor ornamental y económico; está sujeta a protección especial por la NOM-059-SEMARNAT-2010 debido al comercio ilegal y la destrucción de su hábitat. El cultivo de tejidos vegetales in vitro es una opción para rescate, conservación y propagación masiva de especies amenazadas. El objetivo del presente estudio fue determinar las condiciones óptimas in vitro para regenerar plantas por organogénesis directa y aclimatarlas. El proceso se inició con plántulas germinadas in vitro, y en las etapas sucesivas se evaluó la concentración de sales del medio MurashigeSkoog (MS, 50 y 100 %), carbón activado, 6-benciladenina (BA, 1.1-2.2 mg L-1), ácido naftalenacético (ANA, 0.19-0.38 mg L-1), ácido indolacético (AIA, 0.18-0.36 mg L-1) y ácido indolbutírico (AIB, 0.5-2.0 mg L-1). En la etapa de aclimatación se evaluaron plantas enraizadas in vitro de 5 y 7 cm en diferentes sustratos. Los experimentos se establecieron en un diseño completamente al azar y los datos obtenidos se sometieron a un ANDEVA. En la etapa de inducción la mayor cantidad de brotes (2.03) se obtuvo con 2.2 mg L-1 de BA y 0.19 mg L-1 de ANA. En la multiplicación se produjeron 2.5 brotes con 1.0 mg L-1 de BA y 0.25 mg L-1 de AIA a las ocho semanas de cultivo. El alargamiento mayor de brotes (2.16 cm) se logró con MS 50 % y 0.5 g L-1 de carbón activado. En el enraizamiento el mayor número de raíces se produjo con 2.0 mg L-1 de AIB, generando 5.27 raíces por planta. En la aclimatación, la supervivencia fue de 100 %, con plantas de 7 cm en corteza de pino. El protocolo desarrollado aporta un método para la propagación de esta orquídea con fines de rescate, conservación, reintroducción y aprovechamiento comercial.