USO DE FRUCTOSA Y PLANTAS CON FLORES PARA FOMENTAR EL CONTROL BIOLÓGICO DE Plutella xylostella - Cid-Aguilar, San Marino; Lomelí-Flores, J. Refugio; Rodríguez-Leyva, Esteban; Tamayo-Mejía, Fernando (Revista Fitotecnia Mexicana, 2023)
El acceso a una fuente de carbohidratos se considera indispensable para que los parasitoides manifiesten su potencial reproductivo en campo. En agroecosistemas comerciales, las fuentes de carbohidratos están limitadas durante periodos diferentes del ciclo de cultivo, por lo que esos recursos deberían incorporarse para favorecer la presencia, permanencia y actividad de parasitoides. El objetivo del estudio presente fue evaluar diferentes suplementos y la planta Lobularia maritima (Linnaeus, 1753) Desv. (Brassicaceae) como fuente de alimento de Diadegma insulare (Cresson, 1865) (Hymenoptera: Ichneumonidae) en laboratorio y campo. En laboratorio, los carbohidratos incrementaron la probabilidad de supervivencia de D. insulare (X26= 793, P ≤ 0.0001), en comparación con las proteínas y el testigo (agua); con fructosa, el 75 % de los individuos sobrevivieron por más de 22 días, mientras que con agua o proteínas el 100 % de los individuos murió antes del sexto día. En campo, el nivel de parasitismo en lotes donde se aplicó fructosa fue casi el doble (82 %) en comparación con el testigo (42 %), se registraron diferencias significativas en la cantidad total de parasitoides emergidos (F5,24 = 3.35, P = 0.0194). Los resultados sugieren alto potencial en el uso de suplementos alimenticios en programas de control biológico de P. xylostella.