REGENERACIÓN in vitro DE Agave wocomahi GENTRY (ASPARAGACEAE) - Reyes-Silva, Alberto I.; Nuñez-Palenius, Héctor Gordon; Ocampo, Gilberto; Pérez-Molphe-Balch, Eugenio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Agave wocomahi es una especie con potencial de ser aprovechada para diversos fines; sin embargo, la baja eficiencia de sus sistemas naturales de propagación hace que no haya ejemplares disponibles, y la colecta de plantas silvestres pondría bajo amenaza a las poblaciones naturales. Se desarrollaron protocolos para el cultivo y propagación in vitro de esta especie. Se indujo la brotación de meristemos laterales cultivando segmentos de tallo en medio basal con 1 mg L-1 de 6-bencilaminopurina (BA); posteriormente, se determinaron las respuestas morfogénicas de explantes de tallo, hoja y raíz. Se establecieron tratamientos con ácido naftalenacético (ANA), ácido indolacético (AIA), ácido 4-amino-3,5,6-tricloropicolínico (PIC) y ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) en concentraciones de 1.5 y 4.0 mg L-1, solas o en combinación con 1.5 y 3.0 mg L-1 de BA. Se observó la formación de cinco tipos de tejido calloso (TC), de los cuales, el tejido nodular se generó mayormente en explantes de tallo y hoja, y el TC con raíces en explantes de raíz. Los tratamientos con PIC solo, o combinado con BA, generaron una mayor inducción de callo (99.16 %) en explantes de tallo, prevaleciendo el TC nodular. Se generaron brotes adventicios mediante organogénesis directa e indirecta en los tratamientos con AIA; además, se observaron indicios de embriogénesis somática indirecta en callo generado con 1.5 mg L-1 de AIA con 1.5 y 3.0 mg L-1 de BA, con BA solo y en combinación con 2,4-D. El desarrollo de los presuntos embriones hasta plántulas fue favorecido al retirarse los reguladores de crecimiento vegetal y adicionarse 1 g L-1 de carbón activado al medio. Las plantas generadas se adaptaron a las condiciones ex vitro con una supervivencia superior al 90 %. Estos protocolos de multiplicación in vitro podrían convertirse en una herramienta para el aprovechamiento sostenible de la especie.