USO EFICIENTE DE NITRÓGENO EN APLICACIONES FRACCIONADAS DE FERTILIZANTE MARCADO CON 15N EN TRIGO - González-Figueroa, Sarahyt Santamaría; Vera-Núñez, José Antonio; Peña-Cabriales, Juan José; Báez-Pérez, Aurelio; Grageda-Cabrera, Oscar Arath (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La eficiencia del uso del nitrógeno (EUN) por los cultivos agrícolas es muy baja por pérdidas asociadas con su alta solubilidad y, en algunas condiciones de suelo, por alta volatilidad, lo que trae como consecuencia impactos negativos en la rentabilidad económica y la contaminación del medio ambiente. Se realizó un experimento de campo bajo riego en suelo del Bajío en Guanajuato, México para estudiar la eficiencia de asimilación del fertilizante nitrogenado por el cultivo de trigo (Triticum aestivum L.) mediante el fraccionamiento de su aplicación utilizando como trazador sulfato de amonio enriquecido con 3.0237 % de átomos en exceso de 15N. Las variedades de trigo de invierno evaluadas fueron Gema C2004, Nana F2007 y Urbina S2007; el 100 % de la dosis de fertilización fue 240 kg N ha-1 y se usaron 10 fraccionamientos en porcentaje a la siembra, encañe y espigamiento (00-00-00, 100-00-00, 00-100-00, 50-50-00, 00-50-50, 70-30-00, 30-70-00, 00-30-70, 00-70-30 y 33-33-33). El rendimiento y el porcentaje de Eficiencia del Uso del Nitrógeno (EUN) fueron mayores cuando el fertilizante N se fraccionó en 30-70-00, la EUN osciló entre el 19.68 %, cuando se fraccionó 100-00-00, y el 41.14 % cuando se fraccionó 30-70-00. Cuando no se aplicó fertilización de N en la siembra la EUN fue inferior al 25.72 %. En las prácticas locales se recomienda la fertilización 50-50-00, pero el rendimiento aumentó hasta 8.4 % y la EUN en grano hasta 8.32 % cuando el fraccionamiento fue 30-70-00. El fraccionamiento adecuado de la fertilización N es necesario para mejorar las tasas de asimilación del nitrógeno y la calidad del grano.