CAPACIDAD DE REVENTADO DE GRANO DE AMARANTO (Amaranthus spp.) CON PERISPERMO CONTRASTANTE - Aguilar Delgado, Miriam J.; Espitia Rangel, Eduardo; Lozano Grande, Azalia; Valverde Ramos, Miriam G.; Sesma Hernández, Luisa F.; López Rodríguez, Yarami G. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La capacidad de reventado del amaranto depende del genotipo, del tamaño de semilla, de la humedad y de la composición del almidón. En este estudio se determinó la frecuencia del tipo de perispermo con almidón aglutinante (AAgl) y no aglutinante (ANgl) en germoplasma de amaranto de México, y el efecto del tipo de perispermo sobre la capacidad de reventado del grano. Se utilizaron 102 accesiones de las especies Amaranthus hypochondriacus L. y Amaranthus cruentus L para la caracterización del tipo de perispermo y 38 líneas quasi-isogénicas para observar el efecto del tipo de almidón sobre la capacidad de reventado. Las líneas se sembraron bajo un diseño en bloques completos al azar con tres repeticiones. El tipo de almidón de cada genotipo se identificó con un indicador colorimétrico y se observaron características morfológicas del grano entero y reventado a través de imágenes de microscopía de barrido. Los resultados mostraron que el 90 % del germoplasma de amaranto presentó perispermo opaco con almidón aglutinante, bajo contenido de amilosa, bajo peso hectolítrico y alto volumen de reventado comparado con semillas de almidón no aglutinante, mientras que el amaranto con perispermo cristalino mostró un almidón no aglutinante con bajo contenido de amilopectina por tinción, y la presencia de una matriz lipoproteica que influye para un menor volumen de reventado y mayor peso del grano. Por lo anterior, se sugiere que el tipo de perispermo está en función de la composición del almidón e influye en las propiedades fisicoquímicas del mismo y en la capacidad de reventado de la semilla de amaranto.