SÍNTOMAS FOLIARES, BIOMASA Y CALIDAD DE TUBÉRCULO DE GENOTIPOS DE PAPA INOCULADOS CON Candidatus Liberibacter solanacearum - Hidalgo-Gómez, Yazmin; Carrillo-Salazar, José A.; Rojas-Martínez, Reyna I.; Rivera-Peña, Antonio; Ayala-Garay, Oscar J. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Las variedades de papa (Solanum tuberosum L.) producidas en México son susceptibles a Candidatus Liberibacter solanacearum (CaLso), causante de la enfermedad conocida como ‘manchado interno de la pulpa’, por lo que se requiere conocer la respuesta de genotipos experimentales a la bacteria. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la infección de los haplotipos LsoA + LsoB de CaLso en el follaje, la biomasa seca y la calidad de tubérculo de papa, variedad Fianna, una colecta de Solanum demissum y los clones experimentales T90-1-63 y T05-13-21 de Solanum spp. El manchado interno de la pulpa del tubérculo se determinó mediante análisis de imágenes de tubérculos. Las plantas de Fianna mostraron la mayor severidad de daño foliar; en cambio, los clones experimentales presentaron 17 % menos daño foliar que Fianna y 8 % más daño foliar que S. demissum. Este último fue el genotipo con la mayor biomasa seca de hoja y produjo tubérculos de un tamaño pequeño; las plantas infectadas de S. demissum presentaron mayor número de tubérculos y mayor rendimiento de tubérculo fresco que las plantas sin inoculación, aunque tuvieron la menor proporción de superficie sana del tubérculo. El clon T90-1-63 presentó los porcentajes más altos de superficie sana de tubérculo (> 79 %) y las menores intensidades del manchado interno de la pulpa del tubérculo.