HANS F2019: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA SIEMBRAS DE RIEGO EN MÉXICO - Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo; Huerta-Espino, Julio; Hortelano-Santa Rosa, René; Martínez-Cruz, Eliel; Solís-Moya, Ernesto; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Rodríguez-García, María F.; Borbón-Gracia, Alberto; Cortinas-Escobar, Héctor; Espitia-Rangel, Eduardo; Cuéllar-Villarreal, Eutimio de Jesús; Chávez-Villalba, Gabriela; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En México se produjeron 2.98 millones de toneladas (MT) de trigo en el año 2020, de las cuales 1.19 fueron del tipo macarronero (Triticum durum Desf.) y 1.79 de tipo harinero (Triticum aestivum L.). Del trigo macarronero se consumieron en el país 577,392 toneladas y el resto (615,511 toneladas) se exportó, mientras que del harinero se demandaron 6.20 MT, por lo que se recurrió a la importación de 4.40 MT. El trigo importado fue en 90 % del tipo de grano panificable de gluten fuerte y se realizó en su mayoría de EUA, Canadá, Rusia y Ucrania (SIAP, 2022).