ARVENSES NATIVAS Y EXÓTICAS EN PARCELAS DE CHILE JALAPEÑO - Ávila-Quezada, Graciela D.; Torres-Martínez, José G.; Sétamou, Mamoudou; Gardea-Béjar, Alfonso A.; Berzoza-Gaytán, César A.; Orduño-Cruz, Nuvia (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Las arvenses juegan un papel importante en el desarrollo y producción de los cultivos al competir por agua, nutrientes del suelo y luz, además de ser reservorio de patógenos e insectos plaga. El objetivo de este estudio fue identificar plantas arvenses nativas y exóticas dentro de parcelas de chile Jalapeño (Capsicum annuum L.) para diseñar futuras estrategias de manejo. Durante mayo a julio de 2019 a 2021 se realizaron recolectas de malezas en los municipios de Camargo y Delicias, Chihuahua, México, en los cuales se seleccionaron al azar 20 parcelas de 2 × 2 m por municipio y año, en puntos con presencia de malezas en una superficie de 4 ha. Las arvenses encontradas se agruparon en 54 especies, pertenecientes a 15 familias, de las cuales Poaceae y Asteraceae tuvieron mayor riqueza con 14 y 11 especies, respectivamente. El total de especies nativas encontradas fue de 34, mientras que hubo 15 especies con estatus exóticas naturalizadas: Arundo donax L., Cenchrus ciliaris L., Chenopodium album L., Cynodon dactylon (L.) Pers., Cyperus esculentus L., Echinochloa colona (L.) Link, Eragrostis cilianensis (All.) Vignolo ex Janchen, Ricinus communis L., Sonchus oleraceus L., Sorghum halepense (L.) y Tribulus terrestris L.; del total, seis especies correspondieron a arvenses nativas de México sin registro en CONABIO para el estado de Chihuahua, México: Acalypha neomexicana Muell.-Arg., A. setosa A. Rich., Flaveria trinervia (Spreng.) C. Mohr, Ipomoea batatas (L.) Lam., Portulaca oleracea L. y Solanum fructo-tecto Cav. Entre las arvenses más difíciles de controlar en las parcelas de chile se encontraron Amaranthus spp., Cenchrus echinatus L., Convolvulus arvensis L., Cuscuta indecora Choisy, Cuscuta umbellata Kunth., Cyperus esculentus L., Flaveria trinervia (Spreng.) C. Mohr y Setaria adhaerens (Forssk.) Chiov.