CRECIMIENTO ex vitro DE PLÁNTULAS DE Lycaste aromatica (GRAHAM) LINDL. - Solís-Zanotelli, Flor Y.; Hidalgo-Contreras, Juan V.; Baltazar-Bernal, Obdulia (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En la micropropagación vegetal la aclimatación es una etapa crucial para promover que en las plantas ocurran cambios morfológicos y fisiológicos para su adaptación ex vitro. El objetivo del presente estudio fue evaluar la supervivencia y desarrollo de plántulas de Lycaste aromatica (Graham) Lindl. obtenidas en dos sistemas de micropropagación (medio semisólido y medio líquido en biorreactor de inmersión por gravedad, BIG). Las plantulas se establecieron en sustratos diferentes (peat moss Premier® o musgo Sphagnum chileno) y recibieron diferentes fungicidas (PHC T-22®, Captan Plus® y Ridomil Bravo® 81, y plantas que no recibieron aplicación) en un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 2 × 2 × 4, resultando 16 tratamientos. Durante 28 semanas de aclimatación las plantas estuvieron en charolas de plástico transparente con los sustratos correspndientes, en invernadero con temperatura en el intervalo de 20 a 37 °C, irradiancia de 85 μmol m-2 s-1 y 70 % de humedad relativa. Los resultados mostraron que las plantas tuvieron diferencias significativas en supervivencia y número de brotes debido al sistema de micropropagación en que se obtuvieron, mientras que los sustratos influyeron en la supervivencia y clorofila total en hojas. Las plantas obtenidas en medio semisólido y establecidas en sustrato musgo Sphagnum chileno sobrevivieron en proporción del 88 al 100 %. Las plantas obtenidas en el sistema BIG fueron las más altas, con 7.2 cm. Las plantas obtenidas en medio semisólido y establecidas en peat moss Premier® formaron 1.25 brotes. Por otro lado, las plantas obtenidas en medio semisólido, establecidas en peat moss Premier® con aplicación de fungicida Captan Plus® tuvieron más clorofila total (0.43 mg g-1 de peso fresco foliar). Los fungicidas no indujeron diferencias en la supervivencia de las plantas.