ESTABILIDAD DEL RENDIMIENTO Y CALIDAD DE GRANO Y TORTILLA DE NUEVOS HÍBRIDOS DE MAÍZ CON VALOR AGREGADO PARA EL SUBTRÓPICO DE MÉXICO - Vázquez-Carrillo, Ma. Gricelda; Preciado-Ortíz, Ricardo E.; Santiago-Ramos, David; Terrón-Ibarra, Arturo; Hernández-Calette, Aldo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
El objetivo de este trabajo fue identificar maíces (Zea mays L.) con estabilidad en el rendimiento de grano y potencial para la industria de la masa y la tortilla, mediante la evaluación de la interacción genotipo ambiente de ocho genotipos cultivados en ocho ambientes del subtrópico de México. Durante los ciclos PV-2015 y 2016 se evaluaron maíces con valor agregado: tres de alto contenido de aceite (H-327 AO, H-388 O, H-389 O), uno de alta calidad proteínica (H-390 C), un amarillo normal (H-387 A) y tres testigos comerciales (H-377, H-383 C, DK2027Y). Mediante el modelo de regresión de sitios se identificó al híbrido H-389 O como uno de los materiales de mayor rendimiento (12.07 t ha-1) y más estable, con buena calidad de grano y producción de tortillas suaves, tanto frescas como almacenadas. En 2015 una mayor precipitación incrementó la acumulación de almidón, la densidad y la dureza del grano. El genotipo H-387 A sobresalió por su alto contenido de carotenoides (12.11 μg g-1 maíz) respecto al testigo amarillo (2.72 μg g-1), lo que le confiere propiedades nutracéuticas. El hibrido H-390 C no destacó por su contenido de lisina y triptófano. Aunque poco estables en rendimiento, el resto de los genotipos presentaron características de grano aptas para el procesamiento y rendimiento aceptable de tortillas (1.5 kg kg-1 de maíz).