EFECTOS DE LUZ SUPLEMENTARIA APLICADA EN PLÁNTULAS DE TOMATE - Moreno-Pérez, Esaú del Carmen; Sánchez-Del Castillo, Felipe; Portillo-Márquez, Lázaro; Vázquez-Rodríguez, José Cutberto (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
En la Universidad Autónoma Chapingo se ha trabajado en el desarrollo de un sistema especial de producción de tomate en invernadero capaz de acortar el ciclo de cultivo de trasplante a fin de la cosecha a menos de 90 días y así lograr hasta cuatro ciclos de producción por año. Este sistema implica prolongar la edad al trasplante hasta los 60 días después de la siembra (dds) y despuntar las plantas por encima de la tercera inflorescencia. El objetivo de la presente investigación fue evaluar los efectos de la aplicación de luz suplementaria sobre plántulas de tomate creciendo en charolas con cavidades de 250 cm3 sobre aspectos morfológicos que ayuden a prolongar la edad al trasplante hasta los 60 dds sin efectos negativos posteriores en el rendimiento de las plantas. Se compararon 10 tratamientos que resultaron de la combinación de tres ubicaciones de lámparas de luz (arriba, abajo y en ambas posiciones del dosel) y de tres periodos de aplicación (diurno, nocturno y diurno más nocturno), más un testigo sin aplicación. La luz suplementaria se suministró con lámparas LED de luz blanca fría con un flujo fotónico fotosintético de 100 µmol m-2 s-1 a 20 cm de distancia. Se empleó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y un arreglo factorial de tratamientos, usando un grupo de 16 plántulas como unidad experimental. Se encontró que la luz suplementaria, aplicada durante el día y desde el interior del dosel, redujo la altura y área foliar de las plántulas, pero no incrementó el número de flores ni el rendimiento por planta con respecto al testigo. Con el trasplante a los 60 dds el cultivo en el invernadero duró sólo 85 días, lo que hace posible establecer cuatro ciclos de producción al año e incrementar el rendimiento con respecto a otros sistemas intensivos de producción de tomate en invernadero.