DIVERSIDAD MORFOAGRONÓMICA DEL FRIJOL AYOCOTE EN EL ALTIPLANO CENTRO-ORIENTE DE PUEBLA - López-Báez, Luz I.; Taboada-Gaytán, Oswaldo R.; Gil-Muñoz, Abel; López, Pedro A.; Ortiz-Torres, Enrique; Vargas-Vázquez, Ma. Luisa P.; Díaz-Cervantes, Rufino (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
Los estudios de diversidad genética permiten conocer su magnitud e identificar las acciones necesarias para su conservación y aprovechamiento. En Phaseolus coccineus L., aun cuando se han llevado a cabo estudios de diversidad, en ningún caso se ha evaluado a las poblaciones en su área de colecta, ni se ha incluido una muestra amplia de las poblaciones locales del altiplano centro-oriente de Puebla, principal región productora de frijol ayocote en México. El objetivo de este trabajo fue determinar el nivel de variación morfoagronómica de las poblaciones locales de frijol ayocote cultivadas en la región mencionada e identificar las principales características morfoagronómicas relacionadas con la diversidad encontrada. Para ello, se evaluaron 31 poblaciones locales y cinco testigos. La evaluación se hizo en dos localidades de la zona de colecta, utilizando un diseño experimental látice con dos repeticiones por localidad. Se registraron 34 variables morfoagronómicas asociadas a características de emergencia, plántula, hoja, flor, planta, vaina, semilla y rendimiento de grano. El análisis de varianza combinado reveló que la diversidad morfoagronómica es amplia, evidenciando que la variación puede presentarse en todas las estructuras de la planta, pero principalmente en variables de precocidad, flor, vaina y semilla. Los análisis de conglomerados y componentes principales permitieron identificar cuatro grupos de poblaciones, diferenciados básicamente por precocidad, color de semilla y flor y de manera complementaria por el vigor y altura de planta, longitud del foliolo central y del peciolo, forma de semilla y peso de 100 semillas. Se concluye que la diversidad morfoagronómica presente en las poblaciones locales de frijol ayocote es amplia y que las variables días a floración, color de la flor y color de semilla fueron las más importantes para explicar la diversidad existente.