VALORACIÓN DEL ORIGEN AFRICANIZADO EN LA INTEGRACIÓN DE UNA POBLACIÓN EXPERIMENTAL DE Apis mellifera L. - Urbina-Romero, Rebeca A.; Utrera-Quintana, Fernando; Castillo-González, Fernando; Livera-Muñoz, Manuel; Benítez-Riquelme, Ignacio; Villa-Mancera, Abel E.; Hernández-Hernández, Jorge E.; Silva-Rojas, Hilda V. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
La abeja africana (Apis mellifera scutellata) se introdujo del sur de África aBrasil en 1956 para inducir recombinaciones genéticas y generar segregantes adaptados a zonas tropicales; sin embargo, 26 colonias escaparon y con ello se inició un proceso de africanización en el continente americano. Se integró un apiario experimental mediante la recombinación de germoplasma europeo y africanizado con propósitos de mejoramiento genético, el cual se ha mantenido sin aplicación de acaricidas contra varroasis por más de 20 años. La población se generó mediante cruzamientos controlados de abejas europeas (Apis mellifera ligustica) que habían estado bajo mejoramiento genético por alrededor de 15 años (fuente de zánganos) con abejas africanizadas (A. m. scutellata con probable recombinación con diversas subespecies de abejas europeas) que habían estado sujetas a un proceso de selección para su semidomesticación y mejoramiento genético bajo criterios apícolas (fuente de abejas reinas). Con el objeto de tener información sobre el origen materno de la población, se realizó secuenciación de las regiones intergénicas COICOII y ND5 del ADNmt en una muestra aleatoria de 19 colmenas. Se confirmó el origen materno africano de A. m. scutellata (74 %) y se reveló la presencia de colmenas de origen híbrido de A. m. scutellata × A. m. capensis (26 %), no reportado en México hasta antes de esta investigación. Los resultados parecen indicar que las abejas africanizadas han conservado su ADN mitocondrial a través del proceso de dispersión.