DIFERENCIACIÓN DE ACCESIONES DE GARBANZO MEDIANTE CARACTERES MORFOLÓGICOS Y MOLECULARES - Valadez-Moctezuma, Ernestina; Cabrera-Hidalgo, Anselmo de J. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
El garbanzo (Cicer arietinum L.) es una de las principales leguminosas de grano cultivadas en el mundo. México es de los diez principales productores a nivel mundial con una producción total de 171 mil toneladas de grano. Este cultivo presenta alto nivel de autogamia y de monotonía genética, lo que dificulta la diferenciación de genotipos élite. En este estudio preliminar se evaluó la variabilidad de 57 genotipos de diferentes áreas geográficas mediante caracteres morfológicos y marcadores moleculares tipo RAPD e ISSR. El análisis de correspondencia múltiple mostró que los mayores valores discriminantes fueron el color de la flor azul y semillas grandes y de forma redondeada, pero el agrupamiento respectivo no diferenció a las accesiones, incluyendo las especies silvestres; sin embargo, el análisis UPGMA logró una mejor separación. Los marcadores RAPD aun cuando generaron perfiles de ADN, no fueron informativos, mientras que los ISSR diferenciaron a las 57 accesiones de C. arietinum utilizadas y a la especie silvestre C. reticulatum, lo que los hace buenos candidatos para caracterizar este cultivo. Este estudio sirvió como base para desarrollar otro sistema de marcadores moleculares más eficiente en esta especie.