CAPACIDAD DE BACTERIAS ENDÓFITAS DIAZOTRÓFICAS AISLADAS DE MAGUEY PARA SOLUBILIZAR P Y Fe - Moreno-Gómez, Blanca; Aldana-Hernández, Erika; García-Moya, Edmundo; Aguado-Santacruz, Gerardo A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Las bacterias promotoras de crecimiento vegetal son habitantes naturales del suelo y del interior de los tejidos de las plantas y son capaces de promover el crecimiento y la productividad de los cultivos. Cuando estas bacterias son susceptibles de ser aisladas y multiplicadas en laboratorio poseen un alto potencial para ser comercializadas y usadas para mejorar el rendimiento y sanidad de los cultivos. En este estudio se llevó a cabo el aislamiento, a partir de maguey, de bacterias endófitas diazotróficas con capacidad para solubilizar fosfato y hierro. Se colectaron pencas de maguey de las variedades Púa Larga, Ayoteco, Manso, Carricillo y Chalqueño en el Rancho Magueyero San Isidro, al suroeste de Nanacamilpa de Mariano Arista, Tlaxcala, México. El aislamiento de las bacterias endófitas se efectuó en el medio selectivo ELMARC y la identificación molecular posterior se llevó a cabo mediante la amplificación de un fragmento de la subunidad ribosomal 16S. Una vez realizada la identificación de las bacterias mediante la comparación de las secuencias amplificadas contra la base de datos del NCBI, se realizó una evaluación de las capacidades de las bacterias para fijar nitrógeno y solubilizar fosfato (P) y hierro (Fe) con base en las técnicas ARA (Ensayo de Reducción de Acetileno), Vanadato-Molibdato y Sulfonato de Cromo Azurol (CAS), respectivamente. Las pruebas ARA comprobaron la naturaleza diazotrófica de las bacterias seleccionadas en el medio ELMARC. La realización de pruebas cualitativas CAS mostró que, de 18 cepas aisladas, 12 presentaron alta capacidad para producir sideróforos. Posteriormente, la identificación de la naturaleza química de estas moléculas y las pruebas bioquímicas cuantitativas realizadas permitieron constatar que las cepas de Bacillus mojavensis (Bamo) y Leclercia sp. (Lesp2), con valores de 0.669 y 0.637 mg mL-1, respectivamente, fueron las mayores productoras de sideróforos tipo catecolato a las 24 h, mientras que Erwinia tasmaniensis (Erta) y Enterobacter sp. (Ensp1) destacaron por ser las mejores solubilizadoras de fosfato, mostrando actividades respectivas de 56.48 y 49.51 mg L-1 a las 96 h.