GENÉTICA DE LA RESISTENCIA A ROYA AMARILLA EN LOS GENOTIPOS DE TRIGO HARINERO PI250413 Y C591 - Rodríguez-Flores, Mariana; Huerta-Espino, Julio; Sandoval-Islas, José Sergio; Gómez-Rodríguez, Olga; Rodríguez-García, María Florencia; Villaseñor-Mir, Héctor Eduardo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
La roya amarilla del trigo, causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici, ha evolucionado rápidamente en los últimos años, ocasionando pérdidas económicas importantes en trigo harinero (Triticum aestivum L.) y macarronero (Triticum durum D.). El manejo de P. striiformis se basa en la resistencia genética, que constituye el método más económico y ambientalmente seguro. El objetivo de la presente investigación fue estimar el número de genes que condicionan la resistencia a P. striiformis en los genotipos de trigo harinero PI250413 y C591 e identificar la presencia o ausencia de los genes Yr46 y Yr67. Se generaron familias F3, F4 y F5 provenientes de la cruza Apav × PI250413 y la F3 de la cruza PI250413 × C591, mismas que fueron evaluadas bajo condiciones de campo e invernadero durante 2019 y 2020. Epidemias artificiales se crearon utilizando la raza MEX14.191 de P. striifomis. El número de genes se estimó con el uso de proporciones fenotípicas. La presencia de los genes se corroboró con marcadores moleculares SNP. El comportamiento de las familias en planta adulta y el análisis de X2 indicó la presencia de dos a tres genes. Las frecuencias de las distribuciones observadas en plántula se ajustaron a la segregación de un gen. Los resultados indicaron que PI250413 y C591 poseen resistencia de tipo cuantitativa y cualitativa. El análisis molecular confirmó la presencia de Yr46 y Yr67 en los progenitores PI250413 y C591. La combinación Yr46/Yr67 es efectiva tanto en plántula como en planta adulta y disminuye considerablemente los niveles de infección a casi inmunidad, por lo menos en PI250413 y C591; dichos genotipos son adecuados para usarse como progenitores en los programas de mejoramiento para lograr una resistencia durable a roya amarilla.