ELIA M2016, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA RIEGO RESTRINGIDO EN EL BAJÍO, MÉXICO - Solís-Moya, Ernesto; Huerta-Espino, Julio; Villaseñor-Mir, Héctor E.; Mariscal-Amaro, Luis A.; Ledesma-Ramírez, Lourdes; Pérez-Herrera, Patricia (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
En la región de El Bajío un factor que ha afectado la producción de trigo (Triticum spp.) de riego en los últimos 15 años es la poca disponibilidad de agua en las presas, lo que ha provocado que la superficie sembrada durante este periodo haya fluctuado entre 82,912 y 193,966 ha. El programa de trigo del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) con sede en el Campo Experimental Bajío (CEBAJ) en Celaya, Guanajuato ha evaluado desde 1992 líneas sobresalientes de trigo bajo calendarios de dos, tres y cuatro riegos, incluido el riego de siembra. En el material segregante se ha practicado selección en forma alternada con tres y cuatro riegos. Esta estrategia de selección ha permitido identificar nuevos genotipos con mayor potencial de rendimiento bajo riego restringido (dos y tres riegos totales), entre ellos la nueva variedad de trigo harinero Elia M2016.