ENDOMICROBIOTA BACTERIANA DE AGAVE PULQUERO (Agave salmiana). I. AISLAMIENTO, FRECUENCIA E IDENTIFICACIÓN MOLECULAR - Aguado-Santacruz, Gerardo Armando; Aguado-Rodríguez, Dinah Linette; Moreno-Gómez, Blanca; Arroyo-González, Diego; Centeno-Jamaica, Daniel; Aguirre-Mancilla, César; García-Moya, Edmundo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
Las tendencias actuales de practicar la agricultura apuntan hacia el uso de microorganismos para incidir en la sanidad, producción y calidad de las cosechas; estudios previos en agave han logrado el aislamiento de diferentes microorganismos, pero la identificación de bacterias endófitas es un área que se ha abordado poco a pesar de su importancia económica. En el presente estudio se llevó a cabo un análisis de la endomicrobiota presente en cinco tipos de agave pulquero (Agave salmiana): Manso, Chalqueño, Ayoteco, Púa Larga y Carricillo. Pencas de estas plantas fueron colectadas en el poblado de Nanacamilpa de Mariano Arista, Tlaxcala y procesadas para el aislamiento de microorganismos endófitos en medios selectivos para bacterias diazotróficas, bacilos y Pseudomonas fluorescentes. Los microorganismos aislados fueron identificados molecularmente por la amplificación de fragmentos de la subunidad ribosomal 16S. Se identificaron 35 bacterias endófitas a partir de los cinco tipos de agave pulquero. El número de aislamientos obtenidos correspondió a 7, 11, 3, 5 y 9 a partir de Ayoteco, Carricillo, Chalqueño, Manso y Púa Larga, respectivamente. La endomicrobiota bacteriana de Carricillo fue la más diversificada (nueve especies), mientras que Chalqueño presentó la menor riqueza bacteriana (tres especies); Ayoteco, Manso y Púa Larga presentaron cinco especies bacterianas únicas. En forma global, los géneros de bacterias con mayor representación en los cinco tipos de agave fueron Bacillus con 12 entradas, y Enterobacter y Leclercia con siete entradas cada uno. Bacillus subtilis y Leclercia sp. fueron las especies mayormente representadas en los agaves al encontrarse en tres de los cinco tipos analizados.