COMPUESTOS FENÓLICOS DE TEJOCOTE (Crataegus spp.): SU ACTIVIDAD BIOLÓGICA ASOCIADA A LA PROTECCIÓN DE LA SALUD HUMANA - Cervantes-Paz, Braulio; Ornelas-Paz, José de J.; Gardea-Béjar, Alfonso A.; Yahia, Elhadi M.; Rios-Velasco, Claudio; Zamudio-Flores, Paul B.; Ruiz-Cruz, Saul; Ibarra-Junquera, Vrani (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
El tejocote (Crataegus spp.) es un planta ampliamente distribuida en México, donde se le utiliza principalmente como alimento humano y para el ganado. Su uso en la medicina tradicional es bajo, comparado con el que se presenta en otros países. Históricamente, este fruto se ha utilizado para tratar un sinnúmero de padecimientos, que incluyen enfermedades cardiovasculares, las cuales representan una de las principales causas de muerte en México y el mundo. Los estudios científicos atribuyen algunos efectos benéficos del tejocote a los compuestos fenólicos. En la presente revisión, se analizan de manera crítica y sistemática los efectos benéficos atribuidos al tejocote y los mecanismos de acción involucrados, con la finalidad de promover su uso en el tratamiento de diversos padecimientos catalogados en México como problemas de salud pública.