RENDIMIENTO Y VOLUMEN DE EXPANSIÓN DE GRANO DE VARIEDADES MEJORADAS DE AMARANTO PARA VALLES ALTOS DE PUEBLA - Ortiz-Torres, Enrique; Argumedo-Macías, Adrián; García-Perea, Hugo; Meza-Varela, Rocío; Bernal-Muñoz, Roberto; Taboada-Gaytán, Oswaldo R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
En el cultivo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) no se han realizado evaluaciones que aborden de manera simultánea la producción comercial de grano y su volumen de expansión en las variedades cultivadas en México. El objetivo del presente estudio fue evaluar el rendimiento, su estabilidad y expansión de grano, así como algunas características agronómicas de 10 variedades de amaranto en cinco localidades de los Valles Altos de Puebla. Se evaluaron siete variedades mejoradas: Nutrisol, Revancha, Laura, Gabriela, Diego, Areli y PQ2. Los testigos fueron dos poblaciones locales identificadas como C30 y C2, y la población del agricultor cooperante (CrPr) donde se estableció cada ensayo. Las evaluaciones en campo se hicieron en Tochimizolco, Tecuanipan, Calpan, Chiautzingo y Ciudad Serdán, en el estado de Puebla, México, utilizando un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones en cada localidad. Las variables medidas fueron rendimiento de grano (REND), días a floración masculina, altura de planta, longitud de panoja, peso hectolítrico y peso de mil semillas. En reventado de grano se midió volumen de expansión (VEXP) y rendimiento de grano reventado. Se realizó análisis de varianza, prueba de medias y análisis de estabilidad para REND y VEXP mediante el modelo AMMI. El análisis de varianza mostró diferencias estadísticas significativas entre variedades y localidades en casi todas las variables; la interacción variedade × localidade fue significativa en seis de siete variables registradas. Las variedades sobresalientes en REND fueron C30, Laura, C2, CrPr y Nutrisol, con 3439, 3272, 3020, 2885 y 2847 kg ha-1, respectivamente. En VEXP, C2 fue la mejor variedad con 10.0 mL g-1. El análisis AMMI de REND mostró que las variedades más estables fueron Laura y Diego, mientras que en VEXP las más estables fueron Gabriela, Nutrisol y Laura. La mejor variedad mejorada fue Laura ya que presentó alto REND, aceptable VEXP y estabilidad en REND y VEXP.