ECUACIONES ALOMÉTRICAS PARA BIOMASA Y CONTENIDO DE CARBONO SUBTERRÁNEO DE Pinus patula SCHL. et CHAM. - Medrano-Meraz, Frinet; López-López, Miguel Á.; Ángeles-Pérez, Gregorio; Cruz-Cobos, Francisco; Jozeph-de-Jong, Bernardus H. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Las ecuaciones alométricas son herramientas esenciales para estimar la biomasa y la fijación de carbono en los ecosistemas forestales. La información publicada es limitada para la biomasa subterránea de bosques, debido a los desafíos metodológicos que representa su determinación. Con el objetivo de contribuir al estudio de este importante almacen de carbono, en el presente estudio se desarrollaron ecuaciones alométricas para la estimación de biomasa subterránea de Pinus patula Schiede ex Schldl. et Cham. en el área principal de distribución natural: los estados de Hidalgo, Puebla y Veracruz, México. Se seleccionaron y derribaron en diversos sitios siete árboles de Pinus patula con dimensiones variadas; se midió su diámetro a la altura de pecho (DAP), altura total (AT) y diámetro de copa (DC). Se extrajo la totalidad de las raíces finas y gruesas; la biomasa aérea se cuantificó por censo, muestreo o mediante una ecuación alométrica. Se desarrollaron ecuaciones para biomasa subterránea y contenido de carbono totales y por componentes, así como para raíz individual total y por componentes. El cociente de raíz/ parte aérea promedio fue de 0.20 y la proporción de biomasa subterránea con respecto a la biomasa total por árbol varió de 12.1 a 21.2 %. Los datos de biomasa subterránea y contenido de carbono total a nivel de árbol se ajustaron mejor al modelo Schumacher y Hall, que incluye el DAP y AT como variables independientes, y explicaron el 99 % de la variación en biomasa y carbono subterráneo. Se concluyó que es posible usar ecuaciones alométricas para estimar la biomasa y carbono subterráneo de árboles de Pinus patula a partir del DAP y AT, o incluso usando solo el DAP.