CRECIMIENTO DE Pinus cembroides ZUCC. EN VIVERO Y CAMPO PRODUCIDO EN DIFERENTE TIPO DE CONTENEDOR - Madrid-Aispuro, Rosa E.; Prieto-Ruíz, José Á.; Hernández-Díaz, José C.; Aldrete, Arnulfo; Wehenkel, Christian; Chávez-Simental, Jorge A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
El volumen del contenedor determina la forma y tamaño de la raíz de las plantas, la cantidad de sustrato, agua y nutrientes minerales disponibles para su crecimiento e influye en los costos de producción. En este ensayo se evaluó el efecto de 10 contenedores de diferente tipo y volumen sobre el crecimiento en vivero de plantas de Pinus cembroides Zucc. y su desempeño después de plantadas en campo. Los contenedores evaluados fueron tubetes de plástico rígido (T170, T220, T250, T310 y T380 mL), charolas de plástico rígido (Ch plas-170, Ch plas-200 y Ch plas-220 mL) y charolas de poliestireno (Ch pol160 y Ch pol-170 mL). A los 14 meses de la siembra en vivero se evaluó la altura, diámetro, biomasa seca y número de raíces de las plantas. Durante 18 meses se monitoreó la supervivencia en campo y al final se registró la altura y diámetro en cada tratamiento. En vivero se presentaron diferencias significativas en las variables evaluadas. Las plantas con mayor altura (20.4 cm) y diámetro (4.9 mm) se produjeron en uno de los contenedores con menor volumen (Ch pol-170), mientras que la mayor cantidad de biomasa seca aérea, de la raíz y total (4.0, 1.3 y 5.3 g, respectivamente) y mayor número de raíces secundarias (15.9) se generaron en el contenedor de mayor volumen (T380). En campo, la supervivencia al final de 18 meses varió entre 10 y 37.5 %, sin mostrar diferencias significativas entre tratamientos. Las plantas en campo alcanzaron mayor incremento en diámetro con el contenedor T380, el cual fue uno de los tratamientos con mayor incremento en altura y supervivencia.