ANÁLISIS DE RESISTENCIA A Candidatus Liberibacter solanacearum EN GENOTIPOS DE TOMATE - Arellano-Aburto, Denisse A.; López-Valenzuela, José Á.; Gutierrez-Dorado, Roberto; Pineda-Hidalgo, Karen V.; Retes-Manjarrez, Jesús E.; Garzón-Tiznado, José A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Candidatus Liberibacter solanacearum (CLs) es una bacteria asociada a la enfermedad “Permanente del Tomate” (PT) que ocasiona grandes daños a la producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en México. El uso de genotipos resistentes es la alternativa más sustentable para el manejo de enfermedades en plantas; sin embargo, actualmente no hay reportes de cultivares comerciales de tomate resistentes a CLs. Por lo anterior, el objetivo del presente estudio fue evaluar la respuesta a la infección con CLs en los cultivares Río Grande®, Moctezuma®, Marmande, DRK2180®, La Roca®, Bonny Best® y la línea avanzada UAS 2016. La evaluación se desarrolló en Culiacán, Sinaloa, México en condiciones de invernadero mediante un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. La inoculación de CLs se llevó a cabo mediante su vector y la expresión de la enfermedad en la planta se registró durante siete semanas. La variabilidad genética de los genotipos fue analizada con el empleo de 15 microsatélites (SSR). Los resultados indicaron que la expresión de PT en UAS 2016 y Marmande fue significativamente menor que en Río Grande® y Moctezuma®, sin que DRK2180®, La Roca® y Bonny Best® mostraran diferencia significativa con respecto a esta última variedad. La diversidad genética total presentó un valor de 0.58 y un GST de 0.30, lo que indica que los genotipos presentaron variabilidad genética similar.