BIOFERTILIZANTES EN LA SUCESIÓN Canavalia ensiformis - Solanum lycopersicum: RENDIMIENTO Y CALIDAD EN FRUTOS DE TOMATE - Tamayo-Aguilar, Yonger; Martín-Alonso, Gloria; Herrera-Altuve, José Alfredo; Abad-Michael, Maikel; Nápoles-García, María Caridad; Rivera-Espinosa, Ramón; Juárez-López, Porfirio (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
En los últimos años se han reportado resultados positivos al utilizar como abono verde a Canavalia ensiformis inoculada con rizobio y hongos micorrícicos arbusculares (HMA); sin embargo, no existe información previa en este sentido en el cultivo de tomate. En los ciclos de verano y otoño de 2019 se realizó, en el municipio San Antonio del Sur, Guantánamo, Cuba, un experimento con el objetivo de evaluar el efecto de Canavalia inoculada con rizobio y HMA como cultivo precedente a tomate (Solanum lycopersicum) var. HA-33-29, incluyendo dos momentos de trasplante de tomate: 20 y 30 días. El diseño experimental utilizado fue bloques completos al azar con ocho tratamientos y tres repeticiones. Los inóculos empleados fueron la cepa Can5 de rizobio y Rhizoglomus irregulare de HMA. En Canavalia se determinó la biomasa seca aérea y el contenido de macronutrimentos al inicio de la floración (70 días después de la siembra); en ese momento se cortó y se incorporó al suelo. En tomate se determinó la frecuencia y la intensidad micorrícica, rendimiento y sus componentes y calidad de los frutos con base en pH, sólidos solubles totales (SST), acidez titulable (AT) e índice de madurez (SST/AT). La inoculación de Canavalia con rizobio y HMA generó mayor producción de biomasa (14 %) y contenido de macronutrimentos (8-18 %), así como un incremento tanto en rendimiento como en la calidad de los frutos en tomate y mayor funcionamiento micorrícico. Los mayores efectos se encontraron a los 30 días después del trasplante, con un rendimiento de 30.58 t ha-1, que representa un aumento de 58.86 % respecto a la media de la región. Canavalia inoculada resultó una vía factible para micorrizar al tomate en sucesión e incrementar su rendimiento y calidad de frutos.