DETERMINACIÓN DEL CARIOTIPO EN HELICONIAS NATIVAS DE MÉXICO - Ortiz-Curiel, Simitrio; Carrillo-Castañeda, Guillermo; Corona-Torres, Tarsicio; Cortés-Cruz, Moisés; Muratalla-Lua, Alfonso (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
Heliconia es un género que agrupa a especies tropicales y subtropicales; se distribuye de manera natural desde Brasil hasta México; la vistosidad de su inflorescencia permite su uso con fines ornamentales. Estudios cariológicos en Heliconia reportan especies con 2n = 2x = 22, 2n = 2x = 24 y 2n = 3x = 36 cromosomas. Debido a que en las especies de México se desconoce el número y morfología cromosómica, el presente estudio tuvo por objetivo determinar el cariotipo de Heliconia uxpanapensis, endémica de México, H. latispatha y H. stricta cv. Iris. El pretratamiento de las raíces se realizó con un medio físico (4 ± 1 ºC). El genoma haploide de H. uxpanapensis mide 22.21 μm, el de H. latispatha 26.56 μm y el de H. stricta 25.37 μm. Las tres especies tienen 2n = 2x = 24 cromosomas, la fórmula cariotípica de H. uxpanapensis está representada por 2n = 8m + 10sm (2sat) + 6st, el de H. latispatha 2n = 4m + 14sm + 6st (2sat) y el de H. stricta 2n = 16m + 8sm. El primero y segundo par de cromosomas de H. latispatha y H. uxpanapensis, respectivamente, presentan satélites, mientras que en H. stricta la presencia del satélite se observó en un solo cromosoma del genoma. Este es el primer estudio en el género Heliconia que reporta la presencia de cromosomas subtelocéntricos.