MÉTODOS DE ESTIMACIÓN DE FORRAJE EN ASOCIACIONES DE PASTO OVILLO, BALLICO PERENNE Y TRÉBOL BLANCO - Rojas-García, Adelaido Rafael; Aniano-Aguirre, Herminio; Sánchez-Santillan, Paulino; Ventura-Ríos, Joel; Maldonado-Peralta, Ramiro; Salinas-Vargas, Delfina; Maldonado-Peralta, María de los Ángeles (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
El pastoreo debe administrarse según la pradera; para ello, se debe contar con técnicas que estimen la disponibilidad del forraje, la calidad y la posterior recuperación de esta. El objetivo de esta investigación fue evaluar los métodos indirectos de regla y plato ascendente y su relación con el método directo del cuadrado fijo en asociaciones de pasto ovillo, ballico perenne y trébol blanco. Los tratamientos consistieron en las siguientes asociaciones (%): 20-40-40, 00-50-50, 40-20-40, 50-00-50, 20-70-10, 70-20-10,100-00-00, 40-40-20 de ovillo (Ov), ballico perenne (Ba) y trébol blanco (Tr). Las variables evaluadas fueron: rendimiento de forraje con el cuadro fijo, altura de regla y plato ascendente en dos años de evaluación. Al margen de las asociaciones se obtuvo el siguiente orden ascendente en las estaciones en la altura con la regla: primavera > verano > otoño > invierto con 37 > 23 > 17 >15 (P > 0.05). La asociación con mayor altura con el plato ascendente fue variable al margen de la estación del año. En primavera fueron 40-20-40, 20-40-40 y 70-20-10 de pasto ovillo, ballico perenne y trébol blanco con 29 cm, en verano fue 50-00-50 con 19 cm, en otoño 20-40-40 con 18 cm y en invierno 20-70-10 con 12 cm (P = 0.05). Tanto en el método de la altura con regla y plato ascendente como con el método de cuadro fijo existió una tendencia lineal y la mayor relación, con R2 de 0.8059 (P > 0.001), fue el método de la regla y la menor, con R2 de 0.7213 (P > ˃ 0.05), fue la del plato ascendente. En conclusión, existió mayor relación en el rendimiento de forraje del cuadro fijo con el método de altura con la regla y menor con el plato ascendente.