MARTÍNEZ C2016, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO CRISTALINO PARA MEXICALI, BAJA CALIFORNIA Y SAN LUIS RÍO COLORADO, SONORA - Alvarado-Padilla, Jorge I.; Chávez-Villalba, Gabriela; Ammar, Karim; Villaseñor-Mir, Héctor E.; Camacho-Casas, Miguel A.; Huerta-Espino, Julio; Figueroa-López, Pedro; Vargas-Ruvalcaba, Yara N.; Alvarado-Padilla, Edgar S. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
En el ciclo agrícola 2016-2017, el trigo duro o cristalino (Triticum durum Desf.) ocupó el 76 % de las 79,363 ha sembradas con trigo en el Distrito de Riego 014 (Valles de Mexicali, B. C. y San Luis Río Colorado, Son.). Este tipo de trigo presenta hábito de crecimiento de primavera y se cultiva durante el ciclo otoño-invierno en condiciones de riego en ambos Valles. Su preferencia radica en su potencial de rendimiento de grano, aceptación en los mercados de exportación y su tolerancia a enfermedades como el carbón parcial (Tilletia indica Mitra) y las royas de la hoja (Puccinia triticina E.) y lineal amarilla (P. striiformis W.) (Fuentes-Dávila et al., 2014).