EFECTO DE LA ÉPOCA DEL AÑO SOBRE EL RENDIMIENTO DE FORRAJE Y CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNA DEL PASTO TAIWÁN - De Dios-León, Gloria E.; Bolaños-Aguilar, Eduardo D.; Guerrero-Peña, Armando; López-Collado, Catalino J.; Ortega-Jiménez, Eusebio; Alonso-López, Alejandro (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
En pasto Taiwán (Cenchrus purpureus var. Taiwán) hay información limitada de las variaciones del rendimiento de materia seca y de la proteína con la edad de la planta y condiciones del medio (época del año y fertilización). El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la época del año, edad de la planta y fertilización en el rendimiento de materia seca aérea (RMSA), de raíces (RMSR), proteína, demanda de nitrógeno (DN), tasa de crecimiento (TC) y tasa relativa de crecimiento (TRC) del pasto Taiwán. El RMSA aumentó con la edad al corte, de 1481.47 kg ha-1 a 40 días en plantas sin fertilizar en la época seca a 11,775.2 kg ha-1 a 80 días en plantas fertilizadas en la época de lluvias. Los mayores RMSR a los 40 (432.74 kg) y 60 días (475.28 kg ha-1) ocurrieron en lluvias en invierno en plantas fertilizadas. El mayor RMSR (610.21 kg ha-1) fue a 80 días en lluvias en plantas fertilizadas. La proteína disminuyó de 40 días (153.99 g kg-1 MS) en plantas fertilizadas en nortes a 80 días (73.99 g kg-1MS) en plantas no fertilizadas en lluvias. La época de nortes mantuvo mayores concentraciones de proteína en la planta. La DN estuvo correlacionada (R2 = 0.959, P < 0.0001) con el RMSA; por ello, la mayor DN (178.97 kg ha-1) fue en plantas fertilizadas a los 80 días de edad y en lluvias. La TC aumentó con la edad y con la fertilización en la época seca y de lluvias; por el contrario, la TRC disminuyó de los 40 días (0.190 g g-1MS d-1) a los 80 días (0.024 g g-1MS d-1), sin diferencias en nortes entre plantas fertilizadas y no fertilizadas en las tres edades. La fertilización mejoró el RMS aérea y de raíces, proteína, TC y TRC en las tres épocas del año.