PRÁCTICAS DE RENOVACIÓN Y REHABILITACIÓN DE PLANTACIONES IMPRODUCTIVAS DE CACAO: ESTRATEGIAS PARA MANTENER LA PRODUCCIÓN EN COLOMBIA - Yacomelo-Hernández, Marlon J.; Córdoba-Gaona, Oscar de Jesús; Redondo-Herrera, Victor M.; Hernández-Arredondo, Juan D.; Arenas-Rubio, Isueh; Pérez-Artiles, Lumey (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
La edad avanzada de las plantaciones de cacao (más de 20 años) es uno de los principales factores que disminuyen el rendimiento. La rehabilitación de estas plantaciones es una de las prácticas de manejo que se debate cada vez más, pero rara vez se adopta. Para evaluar el efecto de la renovación y rehabilitación de las plantaciones de cacao sobre el rendimiento y la calidad del fruto se definieron tres prácticas, incluyendo E1: injerto lateral en árboles adultos, E2: injerto en chupón basal, E3: rehabilitación estructural y E4: tratamiento control sin poda. Estas prácticas se implementaron en dos localidades en la región del Caribe colombiano (Zona Bananera, departamento del Magdalena y Valledupar, departamento del Cesar). En un diseño completamente al azar se evaluaron las prácticas de poda estructural fuerte e injerto lateral en árboles adultos e injerto por aproximación en un chupón basal con renovación de material vegetal de los clones CCN51, EE8 y TSH565 en la Zona Bananera, y los clones CCN51, EET8 y FLE2 en Valledupar. El tratamiento de control se mantuvo sin intervención, utilizando árboles del clon CCN51 para la Zona Bananera, y árboles híbridos en Valledupar. Después de tres años de evaluaciones de desempeño se encontraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) entre las estrategias implementadas, con rendimientos significativamente más altos en los árboles intervenidos con la poda estructural. Las características morfológicas de la fruta presentaron diferencias significativas entre los clones evaluados (CCN51, EET8, FLE2 y TSH565) en las dos localidades. Los resultados mostraron un efecto positivo de la implementación de un paquete de estrategias de rehabilitación/renovación en el rendimiento de los cultivos, y el injerto lateral mostró un efecto positivo en la precocidad de los árboles comparado con el injerto en chupón basal. El clon CCN51 presentó mayores rendimientos comparado con TSH565 y EET8 en Zona Bananera y los clones TSH565 y FLE2 en Valledupar.