EVALUACIÓN AGRONÓMICA DE SORGOS FORRAJEROS EN EL BAJÍO, MÉXICO - Rodríguez-Gómez, Jaime C.; García-De los Santos, Gabino; Hernández-Livera, Adrián; Hernández-Martínez, Miguel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
El sorgo [Sorghum bicolor (L.) Moench] es un cultivo cada vez más utilizado como forraje en México, por lo que es importante contar con genotipos con atributos favorables. Se evaluaron 12 cultivares de sorgos forrajeros (SF), etanoleros (SE) y súper sorgos (SS) bajo condiciones de riego en el Campo Experimental Bajío del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias en Celaya Guanajuato, México en el ciclo agrícola primavera-verano de 2018, con el objetivo de determinar y comparar su potencial agronómico. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas entre los tratamientos evaluados, ésto permitió diferenciar los genotipos en tardíos (SE), intermedios (SS) y precoces (SF) con base en sus días a floración, mientras que en altura de planta, los SS superaron a los demás grupos. En longitud de hoja los SS y SE fueron estadísticamente similares entre ellos y superiores a los SF. En cuanto a producción de biomasa verde los SS y SF presentaron un rendimiento de 93.24 y 81.55 t ha-1 respectivamente y fueron superiores a los SE, los cuales obtuvieron en promedio 69.24 t ha-1. En el rendimiento de biomasa seca los SS fueron estadísticamente superiores a los demás grupos de sorgo con 20.89 t ha-1. En cuanto a la producción de azucares, aunque fue bajo, el mejor material fue SS-02 con 11.52 oBrix. Los súper sorgos superaron a los sorgos etanoleros en la mayoría de las variables evaluadas