PARÁMETROS FERMENTATIVOS Y VALOR NUTRICIONAL DE ENSILADOS DE AVENA CON GRANOS DE GIRASOL Y MAÍZ - Araiza-Rosales, Elia E.; Carrete-Carreón, Francisco O.; Ortiz-Robledo, Faviola; Sánchez-Arroyo, Juan F.; Herrera-Torres, Esperanza (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
Uno de los principales objetivos de los productores pecuarios es mantener la calidad del forraje a niveles adecuados que permitan obtener una buena ganancia en producción de leche. Una estrategia de suplementación pueden ser los ensilados con fuentes de grasa y carbohidratos solubles que mejoren la calidad del forraje. El objetivo del presente estudio fue evaluar la calidad de fermentación y nutritiva del ensilado de avena con maíz molido y grano de girasol (SG), mediante tres combinaciones de forraje de avena y maíz molido (100-0, 95-5, 90-10) y tres niveles de grano de girasol (0, 5 y 10 %). Se determinó el pH, N-NH3, ácido láctico, así como materia seca (MS), proteína cruda (PC), grasa cruda (GC), carbohidratos no estructurales (CNE), digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA) y lignina en los tratamientos por triplicado, empleando 27 microsilos. No se observó interacción significativa combinación × nivel de grano (P > 0.05). El contenido de MS fue mayor en T2 y la concentración de PC fue menor en T6 (95-5-10) (P ≤ 0.05). La interacción combinación × nivel de SG fue significativa para el contenido de GC, FDA, lignina y DIVMS (P ≤ 0.05); sin embargo, la interacción no fue significativa para pH y la concentración de FDN, N-NH3 y ácido láctico (P > 0.05). La inclusión de grano de girasol cuando se combina con forraje de avena y maíz molido aumenta el valor nutritivo del ensilaje de avena pero no mejora la calidad fermentativa del forraje.