PARÁMETROS GENÉTICOS DE LAS GENERACIONES F1 Y F2 DEL CRUZAMIENTO Solanum lycopersicum L. × S. habrochaites LA1223 - Marin-Montes, Ivan Maryn; Lobato-Ortiz, Ricardo; Carrillo-Castañeda, Guillermo; Rodríguez-Pérez, Juan Enrique; García-Zavala, J. Jesús; Hernández-Rodríguez, Martha; Velasco-García, Ángela Manuela (Revista Fitotecnia Mexicana, 2021)
La investigación sobre el conocimiento de la variabilidad fenotípica de diferentes reservorios genéticos y la estimación de parámetros genéticos son aspectos importantes para el mejoramiento genético del tomate. Así, el objetivo del presente estudio fue evaluar a Solanum habrochaites S. Knapp & D.M. Spooner como fuente de variabilidad para ampliar la base genética del tomate cultivado mediante la estimación de parámetros genéticos en una cruza interespecífica con S. lycopersicum L. Se evaluaron cuatro genotipos (una línea S8 derivada del híbrido Loreto, la accesión LA1223 de S. habrochaites y las generaciones F1 y F2 del cruzamiento de ambos materiales) en un diseño experimental de bloques completos al azar con cinco repeticiones, durante un ciclo de cultivo bajo sistema de producción de hidroponía en invernadero. Se estimaron el tipo de acción génica, heterosis con respecto al progenitor medio, depresión endogámica y heredabilidad en sentido estricto. La mayoría de las variables exhibieron dominancia parcial como tipo de acción génica. El diámetro de tallo, altura de planta, número total de frutos y contenido de azúcares en los frutos mostraron mayor heterosis positiva (27.32, 35.48, 43.10 y 34.76 %, respectivamente), por lo que podrían ser utilizados para ampliar la base genética del tomate; sin embargo, el rendimiento y sus componentes se vieron afectados en gran proporción, pues se redujeron en promedio 20.76 % en sus valores en F1 y F2. La heredabilidad promedio en sentido estricto fue baja (0.22) en la F1, pero en la F2 ésta se incrementó a 0.30, aunque el número de lóculos por fruto, número de flores por racimo y número total de frutos por planta aumentaron en 0.35, 0.61 y 0.25, respectivamente; ésto sugiere la posibilidad de identificar segregantes transgresivos en generaciones posteriores con arreglos alélicos que pudieran ser empleados para ampliar la base genética del germoplasma élite de tomate.