EFECTOS HETERÓTICOS EN LÍNEAS DOBLE HAPLOIDES DE MAÍZ DE GRANO BLANCO Y ALTO CONTENIDO DE ACEITE - Picón-Rico, Raymundo; Preciado-Ortiz, Ricardo E.; Cervantes-Ortiz, Francisco; Covarrubias-Prieto, Jorge; Terrón-Ibarra, Arturo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
Para desarrollar híbridos de maíz (Zea mays L.) productivos con alto contenido de aceite (ACA), que impacten a corto plazo la industria pecuaria y alimenticia en México, se pueden estructurar esquemas de hibridación con líneas doble haploides (LDH). El objetivo del presente estudio fue determinar, mediante cruzas directas y recíprocas, los efectos genéticos presentes en rendimiento, características agronómicas y contenido de aceite en nueve LDH de grano blanco con ACA. Cinco LDH fueron derivadas de la Población Blanca del Noroeste (PBN) y cuatro de la Población Blanca del Bajío (PBB), que son heteróticamente contrastantes. Las cruzas posibles se formaron en primavera-verano 2013 en Celaya, Gto. y se evaluaron en primavera-verano 2014 en Celaya Gto. y Tarímbaro, Mich. Se registraron datos de rendimiento de grano (RG), días a floración masculina (DFM), altura de planta (AP) y contenido de aceite (CA). Los resultados mostraron diferencias altamente significativas (P ≤ 0.01) entre localidades (L) y genotipos (G) en todas las variables. La interacción G × L fue altamente significativa (P ≤ 0.01) para RG y DFM. Los efectos de aptitud combinatoria general (ACG) y especifica (ACE) fueron significativos (P ≤ 0.01) para todas las características, en las que predominó ACG sobre ACE. Los efectos maternos (EM) mostraron diferencias significativas (P ≤ 0.01) para RG. Para ACG la línea LDH PBN DH 10 tuvo efectos altos para RG, DFM y AP, y la línea PBB DH 178 tuvo los mayores efectos para contenido de aceite en el grano (CA). En relación con ACE se observaron combinaciones con efectos altos y significativos en todas las variables. Se determinó el tipo de acción génica de las variables evaluadas y se observó que las LDH con mayor ACG participaron en cruzas de alta ACE. Se observaron cruzamientos de alto contenido de aceite y RG superiores a 12.2 t ha-1. Las LDH derivadas de PBB y PBN mantuvieron el patrón heterótico establecido entre ambas poblaciones.