GENERACIONES AVANZADAS DE UNA CRUZA DE Solanum lycopersicum × S. habrochaites COMO PORTAINJERTOS DE TOMATE - Cíntora-Martínez, Erika A.; Lobato-Ortiz, Ricardo; García-Zavala, J. Jesús; Hernández-Rodríguez, Martha; Rodríguez-Guzmán, Eduardo; Cruz-Izquierdo, Serafín (Revista Fitotecnia Mexicana, 2022)
El desarrollo de portainjertos es una importante contribución al mejoramiento del tomate; su uso hace posible conferir caracteres de resistencia sin sacrificar las cualidades agronómicas del germoplasma élite. En el presente estudio se realizó una evaluación agro-morfológica de familias F3 y F4 obtenidas del cruzamiento interespecífico entre las accesiones CP-L-S6 de Solanum lycopersicum y LA1223 de S. habrochaites, con el fin de estudiar su segregación transgresiva e identificar materiales con potencial de portainjerto; además, se caracterizaron mediante SSRs las plantas individuales sobresalientes que produjeron semilla. Los análisis de varianza y de correlaciones identificaron familias con raíces vigorosas y revelaron asociaciones entre esta característica y el contenido de sólidos solubles totales. Los materiales con mayor crecimiento radical presentaron reducción en el rendimiento y en los caracteres de fruto. La familia 1823 presentó la mayor masa radical y produjo la menor cantidad de semilla, lo que revela un intercambio entre las tasas de crecimiento meristemático por crecimiento reproductivo menos vigoroso. Se identificaron tres familias, 1818, 1823 y 1836, con posibilidades de ser seleccionadas en generaciones posteriores. El análisis de cinco de los marcadores muestreados reveló significancia entre los distintos genotipos para cinco variables evaluadas. Los marcadores SSR65 y SSR146 mostraron asociación con diámetro de tallo y biomasa de fruto.