NORESTE F2018: NUEVA VARIEDAD DE TRIGO HARINERO PARA ÁREAS DE RIEGO EN MÉXICO - Villaseñor-Mir, Héctor E.; Huerta-Espino, Julio; Hortelano-Santa Rosa, René; Martínez-Cruz, Eliel; Rodríguez-García, María F.; Solís-Moya, Ernesto; Borbón-Gracia, Alberto; Alvarado-Padilla, Jorge Iván; Chávez-Villalba, Gabriela; Cortinas-Escobar, Héctor; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
En México, el trigo (Triticum spp.) representa alrededor del 21 % del consumo de granos básicos, segundo lugar después del maíz (Zea mays L.), con un consumo per capita de 57 kg por año (FAO, 2019). Los estados de Sonora, Guanajuato, Baja California, Sinaloa, Michoacán y Jalisco, concentraron el 93 % (502 mil hectáreas) de la superficie sembrada en el 2019 en condiciones de riego (SIAP, 2020), donde se demandan variedades de trigo panificable con alto potencial de rendimiento, buena calidad industrial y resistentes a royas (Puccinia graminis). El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) realiza la evaluación de ensayos nacionales que permite la identificación de nuevos genotipos con mayor potencial de rendimiento, resistencia a royas, resistencia a enfermedades foliares, con amplia adaptación a diversas condiciones de producción y con la calidad que demanda la industria panadera nacional, para superar a las variedades comerciales actualmente sembradas, estrategia que ha permitido la liberación de variedades que conjuntan adaptación a distintos ambientes y mayor productividad.