MODIFICACIÓN DEL HÁBITAT PARA Lysiloma latisiliquum (L.) Benth. (TZALAM) POR EL CAMBIO CLIMÁTICO - Garza-López, Miriam; Ortega-Rodríguez, Juan M.; Zamudio-Sánchez, Francisco J.; López-Toledo, José F.; Domínguez-Álvarez, Francisco A.; Sáenz-Romero, Cuauhtémoc (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
El modelaje del hábitat climático para la distribución potencial de especies es una herramienta útil para proyectar los impactos del cambio climático e implementar estrategias de manejo para atenuar sus efectos negativos. El objetivo del presente estudio fue determinar la distribución potencial del hábitat climático contemporáneo y futuro (década centrada en el año 2030) de Tzalam, Lysiloma latisiliquum (L.) Benth., árbol de bosque seco y caducifolio de la Península de Yucatán. Se obtuvieron registros geográficos para L. latisiliquum del Inventario Nacional Forestal y Suelos (INFS) y rejillas climáticas para clima contemporáneo (promedio 1961-1990) y futuro (década centrada en 2030), con escenarios de concentraciones intermedias de gases de efecto invernadero (6.0 W m-2). Se modeló la distribución potencial con el algoritmo MaxEnt. Para el año 2030 se proyecta una pérdida de hábitat climático del 43 % en relación con el contemporáneo, confinándose principalmente en el centro de la Península de Yucatán. Se propone recolectar semilla en la distribución actual, principalmente en las poblaciones cercanas a la costa, y plantar en el centro de la Península; además, conservar germoplasma ex situ con el propósito de reacoplar las poblaciones al clima futuro y asegurar la conservación de la diversidad genética del Tzalam.