SOLUCIÓN NUTRITIVA ADICIONADA CON NH4+ PARA PRODUCCIÓN HIDROPÓNICA DE CHILE HUACLE (Capsicum annuum L.) - Urbina-Sánchez, Elizabeth; Cuevas-Jiménez, Antonio; Reyes-Alemán, Juan C.; Alejo-Santiago, Gelacio; Valdez-Aguilar, Luis A.; Vázquez-García, Luis M. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
El chile huacle (Capsicum annuum L.), ingrediente principal del mole, un platillo de importancia en la comida oaxaqueña y patrimonio cultural inmaterial de la humanidad, se encuentra en peligro de extinción, por lo que es necesario impulsar su cultivo mediante el mejoramiento de las prácticas de producción. La adición de NH4+ en la solución nutritiva incrementa el crecimiento y rendimiento de los cultivos, pero en concentración alta provoca toxicidad. El objetivo de este estudio fue evaluar el rendimiento y calidad de dos poblaciones de chile huacle (Rojo y Negro) y tres niveles de concentración de NH4+ (0, 1.5 y 3.0 meq L-1) en la solución nutritiva de Steiner, dando como resultado seis tratamientos, los cuales se evaluaron bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial de tratamientos 2 × 3 y 10 repeticiones; la unidad experimental fue un contenedor con 10 L de sustrato y una planta. Se detectaron diferencias significativas entre poblaciones en rendimiento y en número de frutos por planta. No hubo diferencias entre las concentraciones de NH4+ adicionadas a la solución nutritiva para ninguna de las variables evaluadas, ni en la interacción entre los factores de estudio, excepto para la combinación entre la población Negro cultivada y la concentración de NH4+ de 3.0 meq L-1, donde se obtuvo la mayor producción y número de frutos por planta.