CARACTERIZACIÓN FENOTÍPICA Y GENOTÍPICA DE Xanthomonas fragariae, AGENTE CAUSAL DE LA MANCHA ANGULAR DE LA FRESA EN MÉXICO - Saavedra-Romero, Luz de L.; Aranda-Ocampo, Sergio; Ochoa-Martínez, Daniel L.; Lira-Vargas, Alma A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
Xanthomonas fragariae es el agente causal de la mancha angular de la hoja en el cultivo de fresa (Fragaria × ananassa Duch) en México. El objetivo de este estudio fue caracterizar e identificar las bacterias aisladas basadas en la caracterización fisiológica, bioquímica, morfológica y en pruebas de patogenicidad y genética por PCR. Se aislaron colonias de bacterias con morfología similar a la descrita para X. fragariae a partir de tejido foliar de diferentes genotipos de fresa en Cd. Guzmán, Jalisco, México con síntomas de manchas angulares acuosas en el área adaxial, exudado en nervaduras primarias y secundarias y manchas necróticas. Los resultados de la caracterización de los aislamientos bacterianos los identificaron como X. fragariae, lo cual fue confirmado por el análisis genético con la amplificación del gen hrp y la amplificación y secuenciación del gen 16S rADN. La inoculación de la cepa X. fragariae-22 produjo lesiones angulares y necrosis adyacentes a la nervadura de las hojas en plantas susceptibles de fresa var. Jacona.