DISTRIBUCIÓN TISULAR DE TRANSCRITOS INVOLUCRADOS EN LA BIOSÍNTESIS DE ALCALOIDES BENCILISOQUINOLÍNICOS EN PLANTAS MADURAS DE Argemone mexicana L. (Papaveraceae) - Vázquez-Flota, Felipe; Rubio-Piña, Jorge; Xool-Tamayo, Jorge; Vergara-Olivares, Mariela; Tamayo-Ordoñez, Yahaira; Monforte-González, Miriam; Guízar-González, Cecilia; Mirón-López, Gumersindo (Revista Fitotecnia Mexicana, 2018)
La distribución de berberina y sanguinarina se analizó en raíces, tallos y hojas de plantas adultas de Argemone mexicana, junto con la de los transcritos correspondientes a genes seleccionados involucrados tanto en las reacciones biosintéticas iniciales, que son comunes para ambos alcaloides, como en las reacciones específicas finales que conducen a la formación de cada uno de ellos. Las raíces fueron los sitios de mayor acumulación de alcaloides a pesar de que mostraron la menor acumulación de los transcritos analizados. Estos resultados se discuten en función de la operación de un posible mecanismo de transporte de alcaloides entre los tejidos aéreos y las raíces o bien, de la ocurrencia de alternativas biosintéticas diferentes en tejidos de ambas partes, aéreos y subterráneos, con productos génicos diferentes pero con similares capacidades catalíticas.