PRESENCIA DE Xanthomonas albilineans (Ashby) Dowson EN CAÑA DE AZÚCAR EN LA CHONTALPA, TABASCO, MÉXICO - García-Juárez, H. Salomón; Ortiz-García, Carlos F.; Salgado-García, Sergio; Valdez-Balero, Apolonio; Silva-Rojas, Hilda V.; Ovalle-Sáenz, Werner R. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
Una de las enfermedades agresivas de la caña de azúcar es la escaldadura de la hoja causada por Xanthomonas albilineans (Xa). En las zonas cañeras del estado de Tabasco, México, no se tienen registros de afectaciones por Xa. Por ello el objetivo de este trabajo de investigación fue determinar la presencia de X. albilineans en los principales clones comerciales, y conocer la dispersión de la enfermedad en la zona cañera de La Chontalpa, Tabasco. Se llevó a cabo un muestreo dirigido para cinco clones (MEX 69-290, MEX 79-431, MEX 68-P-23, CP 72-2086 y RD 75-11), cuatro tipos de suelo (Cambisol, Vertisol, Gleysol y Fluvisol) y dos rangos de lluvia (1793-1936 mm y 1937-2085 mm). Un total de 105 plantaciones fueron seleccionadas y georreferenciadas, y se colectaron 10 tallos de cada una. El jugo extraído de las partes de los tallos se impregnó en una membrana de nitrocelulosa, que luego se revelaron por el método de inmunoensayo de adsorción de gota. Los resultados muestran la presencia de Xa en los tallos de tres clones asintomáticos (MEX 69-290, MEX 68-P-23 y MEX 79-431) con incidencias ≥ 10 % en cuatro plantaciones muestreadas. La distribución de la enfermedad fue en agregado, y ahora localizada al sur de la zona de producción cañera. La enfermedad está en un periodo sintomatológico de latencia en los clones positivos que se consideran tolerantes, que carecen de síntomas visuales en las plantas colectadas. Xa fue aislado de clones de caña de azúcar susceptibles (EMEX00-21 y CXZ7564) con síntomas foliares de “línea de lápiz”. El análisis molecular mediante amplificación de un fragmento de 16S rDNA (1392 pb) dio similitudes máximas con las secuencias de Xa registradas en el Genbank. Este estudio constituye el primer reporte de la presencia de Xa en Tabasco, México, confirmado a nivel molecular.