EFECTO DEL HIDROGEL Y VERMICOMPOSTA EN LA PRODUCCIÓN DE MAÍZ - Pedroza-Sandoval, Aurelio; Yáñez-Chávez, Luis G.; Sánchez-Cohen, Ignacio; Samaniego-Gaxiola, José A. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
El incremento de la frecuencia e intensidad de la sequía hace más crítica la producción agropecuaria de secano (temporal). El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes dosis de hidrogel y vermicomposta como retenedores de humedad en el suelo y su efecto en la fotosíntesis, y la producción de grano de maíz (Zea mays L.), en Bermejillo, Durango. Se usó un diseño de bloques al azar en un arreglo de parcelas divididas; las parcelas grandes fueron tres dosis de hidrogel (0, 12.5 y 25 kg ha-1) y las parcelas chicas fueron dos dosis de vermicomposta (0 y 20 t ha-1). La aplicación de hidrogel a dosis de 12.5 y 25 kg ha-1 favoreció el crecimiento y productividad del maíz, al incrementar en promedio 31.5 % el contenido de humedad del suelo en relación con el testigo. El rendimiento de grano aumentó en 44.7 % cuando se aplicó 25 kg ha-1 de hidrogel, al producir 19.1 t ha-1, con respecto a las 13.2 t ha-1 producidas por el testigo. Lo anterior se asoció con mejor tamaño de mazorca, y mayores tasas de fotosíntesis y de producción de biomasa. La vermicomposta no influyó en el crecimiento y producción de maíz.