EMBRIOGÉNESIS SOMÁTICA INDUCIDA CON ESTRÉS OSMÓTICO EN Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr., ESPECIE RECALCITRANTE Y APOMÍCTICA - Bernal-Flores, Álvaro; Quero-Carrillo, Adrián R.; Robledo-Paz, Alejandrina; Zavaleta-Mancera, H. Araceli; Pérez-Rodríguez, Paulino (Revista Fitotecnia Mexicana, 2015)
En el presente estudio varios medios de cultivo con diferentes auxinas fueron establecidos para la regeneración de plantas normales en pasto Banderita Bouteloua curtipendula (Michx.) Torr., a partir de callos inducidos en cariópsides (explantes) maduros cultivados en medio MS basal suplementado con 2,4-ácido diclorofenoxiacético y varias citocininas. Los medios MS+2,4-D+BAP suplementados con sorbitol (MI-13, MI-14) dieron origen a callos con características morfogénicas con potencial de regeneración. Los callos embriogénicos obtenidos a partir de MI-14 fueron colocados en diferentes medios de regeneración, entre los que MR-2 mostró la mayor frecuencia de regeneración (95.8 %) y eficiencia de conversión (13.9 %). Plántulas verdes, morfológicamente normales, fueron obtenidas con medio suplementado con cinetina (1 mg L-1), ácido naftalenacético (0.2 mg L-1) y ácido giberélico (0.2 mg L-1). El estrés osmótico y el balance hormonal resultante de la adición de sorbitol, estimuló la formación de proembroides en callos friables y de embriones somáticos en pasto Banderita. Se presenta aquí el primer protocolo de regeneración en esta especie apomíctica recalcitrante, que pueda ser útil en trabajos futuros basados en técnicas de cultivo de tejidos.