EVALUACIÓN DEL EFECTO ANTIVIRULENCIA DE FENOLES DE CADENA LARGA PRESENTES EN DOS ESPECIES DE ANACARDIACEAE - González-Islas, Victoria; Sánchez-Fernández, Rosa E.; Cortés-López, Humberto; Soto-Hernández, Marcos; Maceda-Rodríguez, Agustín; Castillo-Juárez, Israel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
Las terapias que inhiben la virulencia se han propuesto como una nueva alternativa para combatir infecciones bacterianas debido a que no generan resistencia. Los fenoles de cadena larga producidos por especies de la familia Anacardiaceae estructuralmente son muy diversos y se encuentran en forma de mezclas complejas. El objetivo de esta investigación fue analizar el potencial anti-percepción de quórum de mezclas de fenoles de cadena larga (MFCL) aisladas de dos especies vegetales de importancia etnomedicinal y comercial. Los MFCL se aislaron de la corteza de Amphipterygium adstringens (MFCLAa) y del pericarpo de la nuez de Anacardium occidentale (MFCLAo) con un rendimiento de 0.01 % de cera para MFCLAa y 3.24 % de aceite para MFCLAo. Se identificaron los ácidos anacárdicos como los principales constituyentes mediante espectroscopía de infrarrojo y cromatografía líquida de alta resolución acoplada a espectrometría de masas. En MFCLAa se identificaron las cadenas monoinsaturadas y saturadas de 15 a 19 átomos de carbono C19:1 (41 %) y 15:0 (19.8 %) como las más abundantes. MFCLAo presentó principalmente los compuestos de naturaleza polinsaturada y de cadena de 15 carbonos 15:3 (40 %) y 15:2 (24 %). Ambas mezclas redujeron de manera significativa la producción del pigmento violaceina en el sistema modelo de Chromobacterium violaceum, lo que evidencia una actividad inhibidora de la percepción del quórum. Los dos MFCL evaluados tienen potencial para ser empleados en el desarrollo de terapias de antivirulencia, pero la de A. occidentale tiene la ventaja de producir los compuestos con un mayor rendimiento.