EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIVIRULENCIA DE ACEITES ESENCIALES CONTRA Pseudomonas aeruginosa - Blanco-Hernández, Araceli; García-Contreras, Rodolfo; Sánchez-Fernández, Rosa E.; Palma-Tenango, Mariana; Cibrián-Tovar, Juan; Muñoz-Cazares, Naybi; Soto-Hernández, R. Marcos; Padilla-Chacón, Daniel; Prado-Galbarro, F. Javier; Castillo-Juárez, Israel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2019)
Los aceites esenciales (AE) se han descrito como agentes bactericidas; sin embargo, estudios in vitro indican que algunos de sus constituyentes volátiles a concentraciones subletales pueden inhibir o promover los sistemas de percepción de quórum (PQ) en Pseudomonas aeruginosa. Es necesario explorar el papel que pueden tener las mezclas de volátiles sobre la virulencia y el establecimiento de la bacteria en sistemas in vivo. Este estudio se llevó a cabo para evaluar las propiedades bactericidas y antivirulencia de AE obtenidos de Thymus vulgaris L., Cymbopogon citratus (DC.) Stapf y Tagetes lucida (Cav) contra P. aeruginosa. La actividad antivirulencia se evaluó mediante la inhibición de factores regulados por PQ, como son la producción de piocianina y la actividad de proteasa y elastasa; además, se determinó la composición de volátiles y su capacidad para evitar el establecimiento de la infección en un modelo de lesión en ratones. Los ensayos in vitro mostraron que el AE de T. vulgaris (AETV) únicamente exhibió actividad bactericida y el AE de T. lucida (AETL) redujo la producción de piocianina en 58 % a concentración subletal de 200 μg mL-1. Para el caso del AE de C. citratus no se registró un efecto bactericida a la máxima concentración evaluada (1000 μg mL-1), aunque redujo ligeramente la producción de piocianina (30 %). En los estudios in vivo únicamente el AETL y el Neosporin® (control positivo) interfirieron en el establecimiento de la bacteria, mientras que el AETV, contrario a lo esperado, lo favoreció, principalmente en zonas adyacentes a las lesiones. Se observó una correlación positiva entre el establecimiento de la bacteria y el número de constituyentes presentes en los AE. Estos resultados apoyan el uso de los AE evaluados para combatir P. aeruginosa y su posible aplicación en terapias antivirulencia.