CONASIST C2015, NUEVA VARIEDAD DE TRIGO MACARRONERO (Triticum durum Desf.) PARA SIEMBRAS DE RIEGO EN MÉXICO - Hortelano-Santa Rosa, René; Villaseñor-Mir, Héctor E.; Huerta-Espino, Julio; Martínez-Cruz, Eliel; Solís-Moya, Ernesto; Alvarado-Padilla, Jorge I.; Borbón-Gracia, Alberto; Espitia-Rangel, Eduardo; Chávez-Villalba, Gabriela; Cortinas-Escobar, Héctor; et al. (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
México ha sido deficitario en el abasto de trigo panificable (Triticum aestivum L.), situación que se ha agravado en épocas recientes, ya que la superficie sembrada con este cereal ha disminuido en 32 % de 1985 a la fecha (INEGI, 2017); por el contrario, la producción de trigo cristalino o macarronero (Triticum durum Desf.) es suficiente para cubrir la demanda nacional y exportar los excedentes.