EFECTO DE FUNGICIDAS SOBRE CARACTERES AGRONÓMICOS, RENDIMIENTO Y TIZONES FOLIARES EN TRIGO DE TEMPORAL EN MÉXICO - Mariscal-Amaro, Luis A.; Villaseñor-Mir, Héctor E.; Solís-Moya, Ernesto; Hortelano-Santa Rosa, René; Martínez-Cruz, Eliel (Revista Fitotecnia Mexicana, 2020)
El trigo (Triticum aestivum L.) sembrado bajo condiciones de temporal en México hospeda hongos causantes de manchas y tizones foliares que reducen el rendimiento hasta en 60 %. Ante la falta de materiales resistentes a estas enfermedades y las pérdidas de rendimiento que ocasionan en las variedades actuales sembradas bajo estas condiciones se recurre al control químico como alternativa complementaria en este cereal. Actualmente existe poca información del efecto de fungicidas con diferentes ingredientes activos sobre la severidad de estas enfermedades y otros rasgos agronómicos. El objetivo de este estudio fue probar la efectividad de fungicidas foliares sobre la severidad de la enfermedad medida como el área foliar dañada y observar su efecto sobre los caracteres agronómicos y de rendimiento. El estudio se llevó a cabo en tres localidades de Valles Altos del centro de México, donde se probaron ocho fungicidas sistémicos y tres de contacto. Los fungicidas sólo tuvieron efecto altamente significativo en los días a madurez, donde la azoxistrobina + propiconazole retrasó la madurez de la planta hasta en 8 d comparado con el testigo. Todos los fungicidas redujeron el área foliar dañada hasta en 63.3 % y aumentaron el rendimiento de grano hasta en 56 %. Los fungicidas a base de azoxistrobina y los de la familia de los triazoles indujeron el efecto stay-green (demora en la senescencia foliar) y mejoraron la sanidad de las plantas. Se observó una correlación positiva entre días a madurez y rendimiento de grano, y negativa entre el porcentaje de área foliar dañada y rendimiento de grano. La aplicación de fungicidas foliares para el manejo de manchas y tizones foliares en trigo se recomienda como una alternativa para proteger el cultivo y aumentar el rendimiento en trigo.