EFECTO DE LOS PRECIOS DE LA ALTA FRUCTOSA EN EL AZÚCAR DE CAÑA MEXICANA - Luis-Rojas, Samuel; García-Sánchez, Roberto Carlos (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
El sistema producto de la caña de azúcar representa una actividad económica importante en México. El azúcar es el principal producto de esta agroindustria, generando 500 mil empleos directos y 2.4 millones de indirectos en zonas rurales de 267 municipios de México. Los objetivos de este estudio fueron calcular el índice estacional de los precios mensuales al mayoreo del azúcar de caña estándar en México (PMMA), y evaluar la causa-efecto (temporal o permanente) de los precios promedio anuales al mayoreo del jarabe de maíz de alta fructosa puesto en México (PAMJ) en los precios promedio anuales al mayoreo del azúcar de caña estándar en México (PAMA). La metodología del porcentaje medio fue usada para los PMMA y la de vectores autorregresivos (VAR) para los PAMJ y PAMA, con datos del periodo 1994 a 2023 para las tres variables. Los PMMA fluctuaron alrededor de 10 %, con precios altos entre julio y diciembre. Los parámetros del modelo VAR se estimaron con el método de mínimos cuadrados ordinarios (MCO) en EViews®. El modelo estimado indica que ante un incremento de los PAMA en México, los PAMJ disminuyen a partir del segundo año, con efectos temporales en los siguientes periodos. La prueba de Wald de causalidad/exogeneidad de bloques de VAR Granger indicó que la serie PAMJ no causa en el sentido de Granger a la variable PAMA y viceversa. Se concluye que los PMMA presentan estacionalidad de precios altos de julio a diciembre y el modelo VAR demostró que los PAMJ no impactan de manera positiva y temporal en los PAMA; es decir, el comportamiento de los PAMJ no ejerce efectos de manera significativa como factor externo en la conformación de los PAMA.