EFECTO DEL CAMBIO CLIMÁTICO EN EL RENDIMIENTO DE CAÑA DE AZÚCAR EN EL INGENIO TRES VALLES, VERACRUZ, MÉXICO - Sandoval-Romero, Fermín; Martínez-Damián, Miguel Á.; Valdivia-Alcalá, Ramón; Altamirano-Cárdenas, J. Reyes (Revista Fitotecnia Mexicana, 2025)
En México la agroindustria de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) se ha visto impactada por alteraciones provocadas por el cambio climático, y consecuentemente, esto repercute en la producción de azúcar y en la seguridad alimentaria. El objetivo del presente estudio fue investigar el impacto de la alteración de la temperatura máxima, la precipitación y la radiación solar sobre el rendimiento de las tres principales variedades de caña de azúcar en el área de abastecimiento del ingenio Tres Valles, Veracruz, México. El método utilizado fue la simulación del crecimiento de la caña de azúcar con el software Sistema de Apoyo a la Toma de Decisiones para la Transferencia de Agrotecnología (DSSAT) utilizando datos de clima, suelo, coeficientes genéticos y de manejo del cultivo. Los resultados muestran que para el periodo de simulación 1984-2023, y bajo un escenario de un incremento de la temperatura máxima de 2 °C, el rendimiento de las variedades CP 72-2086, MEX 69-290 e ITV 92-373 decrece en 10 %. Si la precipitación aumenta 100 mm el rendimiento se incrementa en 5 % el rendimiento, y éste disminuye en 8 % si la radiación solar se reduce 10 %. Se concluye que la alteración de los patrones de temperatura, precipitación y radiación solar impacta en el manejo del cultivo, su rendimiento y productividad.